Flash: progetto in Flash

Ciao a tutti,
sono nuovo del forum.

Ho un lavoro urgente da realizzare con Flash, e non so da dove iniziare.

Devo realizzare una mappa dell'Italia, divisa per regioni.
Cliccando su ciascuna regione, deve comparire a lato una colonna dove sono elencati dei prodotti disponibili in quella stessa regione.
Il problema è progettare il file Flash in modo tale da aggiornare l'elenco tramite XML.

Infatti il cliente dovrà poter aggiornare l'elenco per ogni regione, modificando un file XML.

Potete gentilmente consigliarmi il metodo più semplice per realizzare questo progetto?

Grazie mille.

 enomis89, N.D.

Ciao e benvenuto sul forum...

è un lavoro piuttosto semplice ma prima di iniziare è importante che mi dici che versione di Flash stai usando
ed in particolare se usi as 2.0 o as 3.0

Nel primo caso posso aiutarti (as 2.0)

Ma personalmente userei Flash con PHP se il tuo spazio web supporta php in modo da creare un form in cui l'utente può aggiungere eventuali prodotti.

Attendo aggiornamenti.

by max

 max_400, N.D.

Grazie per la risposta max_400.

Utilizzo Flash CS4 con actionScript2.

Quello di utilizzare XML era solo un'idea. Quindi, data la mia acerba esperienza con Flash e ActionScript, mi fido ciecamente del tuo consiglio! :-)
Si, il mio spazio supporta tranquillamente PHP.

 enomis89, N.D.

Ho realizzato il .fla posso fartelo vedere?

 enomis89, N.D.

Perfettto!

Se hai PHP possiamo fare tutto.
in genere con php possiamo aggiungere ulteriori prodotti a quelli esistenti oppure sovrascrivere quelli esistenti con dei nuovi tramite form.

Io ho una vecchia versione di Flash MX e on potrei aprirlo il tuo fla.

Appena possibile ti farò qualke esempio... magari nel pomeriggio.

A dopo... ciao!
by max_400

 max_400, N.D.

Guarda un po se ti piace questo



http://max400scuola.altervista.org/aaa/italia-regioni-ridimensionare2.html


col sistema di deposito dei prodotti su file php possiamo aggiungere o cancellare tutti i prodotti.

Se invece dobbiamo cancellare un singolo prodotto
allor ci vuole per forza il database e quindi la tabella le query e d un mare di dettagli

vedi intanto se ti piace
ancora un'ultima cosa:
ridimensionando la pagina web si ridimensiona anche il filmato swf per essere adatto a tutte le risoluzioni dei vari monitor

by max_400


il pacco completo lo trovi qui
http://max400scuola.altervista.org/aaa/italia2.rar

 max_400, N.D.

Innanzitutto grazie davvero tanto del tempo che mi stai dedicando.

Ho visto il tuo realizzato. Alcune cose come l'inseirmento dei prodotti, non funziona. Ma questo, per il momento, passa il secondo piano perchè vorrei focalizzarmi e spiegare meglio l'utilizzo che ne devo fare.
Il sito che ho realizzato è stato fatto con un CMS che si chiama Concrete5. Riesco ad implementare questo sistema con un CMS del genere? Io ho la possibilità di inserire un blocco nel mio sito contenente un SWF. Tenendo l'SWF inalterato, l'amministratore del sito può aggiungere prodotto per una determinata regione tramite il progettino che hai realizzato?

grazie ancora

 enomis89, N.D.

Alcune cose come l'inseirmento dei prodotti, non funziona.

Ti assicuro che il progetto funziona benissimo ma solamente per la regione sicilia...
L'ho fatto provare ad un amico che ha inserito dei prodotti
e funziona perfettamente.

Subito dopo aver scritto il prodotto scendi con la barra di scorrimento e vedrai il tuo nuovo prodotto.

http://max400scuola.altervista.org/aaa/italia-regioni-ridimensionare2.html



Tenendo l'SWF inalterato, l'amministratore del sito può aggiungere prodotto per una determinata regione tramite il progettino che hai realizzato?


Certamente... i prodotti che scrivi vengono memorizzati in un file.php il filmato flash ti permette semplicemente di inserire il nuovo prodotto e visualizzarlo prendendolo dal file deposito php.

Per quanto riguarda il CMS non ne ho idea.

 max_400, N.D.

Non mi funzionava perchè non avevo abilitato in maniera corretta i permessi per flash con il browser.

Funziona! Ora però la domanda è: se all'utilizzatore finale devo dare in mano un prodotto simile, lui come fa a modificare (aggiungere/togliere) i prodotti?

Grazie ancora per la disponibilità!

 enomis89, N.D.

Però io ho bisogno di un output in flash (swf) ma il modo di inserire i dati non deve essere necessariamente in flash.
A questo punto non è più comodo realizzare un flash e un XML: io aggiorno l'XML e di conseguenza il SWF viene sincronizzato. E' solo un ipotesi, non so se sia possibile.

 enomis89, N.D.

Per aggiungere i prodotti ok ma per eliminare...
si possono eliminare tutti i prodotti..

Guarda un po questo...
http://max400scuola.altervista.org/aaa/mess-xml.php

memorizza le variabili dentro un file xml
(lo schema xml non funziona ma flash lo legge ugualmente)
il file xml viene generato ogni volta che si inserisce un nuovo prodotto. Modificando il file xml si modificano i dati dentro il filmato flash.

http://max400scuola.altervista.org/aaa/prodotti_per_enomis.rar

Nel pacco il file xml non c'è perchè esso viene generato in rete nel momento in cui inserisci i vari prodotti.

Il form è esterno in html.
Per cancellare il file deposito_xml ti basta cambiare l'attributo
in quella riga fopen ... a+ in w+ che sovrascrive anzicchè aggiungere...

Per me è tutto!
Buona Fortuna e buon lavoro!

by max_400



 max_400, N.D.

Questo è perfetto. Lo schema xml è funzionante e puoi inserire tutti i prodotti che vuoi esternamente


zoom


http://max400scuola.altervista.org/aaa/mess-xml2.php

 max_400, N.D.

Sei davvero una persona gentilissima! Grazie ancora per il tempo che mi stai dedicando.

Comunque è da ieri che provo a modifcare l'XML e il TXT ma non si aggiorna l'SWF. Stessa cosa se provo ad inserire i nuovi dati attraverso l'interfaccia flash.

Può essere dovuta al fatto che l'swf da te messo online e da me scaricato abbia la suo interno il collegamento all'XML caricato su tuo server?

Grazie mille

 enomis89, N.D.

è provabile. Ma il fatto è che i file xml non si può mettere un refresh come nelle pagine html o meglio php per questo quando inserisci un nuovo prodotto non vedi niente e se costretto ad aggiornare sia l'xml che la pagina che contiene il filmato swf.

Per questo io l'xml come deposito dei messaggi non lo uso mai e neanche i txt che fanno schifo altrettanto.

Ti consiglio di utilizzare i file php come deposito messaggi
mettendo un refresh ogni 3 secondi non avrai problemi.

<?php
header('Refresh: 3; url=deposito_messaggi.php');
?>
quindi ti consiglio di lasciar perdere l'xml e usare questo sistema.Il pacco completo ce l'hai del primo esempio utilizza quello.

Buon lavoro! ;-]
by max_400

 max_400, N.D.

Ho abbracciato la tua proposta di utilizzare php e ho capito subito il vantaggio!

Ho realizzato quello che mi serviva, devo solo sistemare dal punto di vista grafico:
http://www.simbolproject.com/mappa_ok 2.zip

1) Però quando clicco su una regione, non riesco a far deselezionare quella selezionata precedentemente.

E' dovuto a questo script?

on (press) {
this.play();
_root.ricevi_piemonte();

}

on (release) {
_root.sardegna.gotoAndStop(1);
}



2) Qual'è la funzione di questa stringa:

principale.load("file:///SIMBOL5/Users/klem63/Desktop/italia3/regioni/abruzzo_deposito.php");

non riesco a capire.


3) Ho tolto la barra superiore che consentiva di aggiungere/cancellare prodotti perchè le modifche verranno apportate modificando ogni singolo php della regione. Se lascio dentro il codice AS nel flash è un problema? Perchè funziona ugualmente.


Risolti questi dubbi, ho finito. Non ti porgerò altre domande!!! :-#
Grazie per la collaborazione e disponibilità.

 enomis89, N.D.

1) Però quando clicco su una regione, non riesco a far deselezionare quella selezionata precedentemente.


si lo script lo devi continuare se per esempio clikki su piemonte eso diventa verde mentre sardegna no allo stesso modo aggiungi le altre regioni

on (press) {
this.play();
_root.ricevi_piemonte();

}

on (release) {
_root.sardegna.gotoAndStop(1);
}


on (press) {
this.play();
_root.ricevi_piemonte();

}

on (release) {
_root.sardegna.gotoAndStop(1);
_root.sicilia.gotoAndStop(1);
_root.lombardia.gotoAndStop(1);
_root.veneto.gotoAndStop(1);
_root.campania.gotoAndStop(1);
//ecc...
}

questo script va ricopiato su ogni regione...

in genere si userebbe un ciclo for in modo che con un clik vengano disattivati tutti i clip (le regioni) ma il nome dovrebbe essere uguale e cambiare il numero
tipo:
regione1
regione2
regione3

però disattiverebbe anche la regione che hai selezionato
oppure un array ma avrebbe lo stesso problema.
Magari in altre applicazioni te lo farò vedere...


2) Qual'è la funzione di questa stringa:

principale.load("file:///SIMBOL5/Users/klem63/Desktop/italia3/regioni/abruzzo_deposito.php");


lo script come l'hai messo incompleto e non si può dare una risposta precisa ma approssimativa.
carica i dati dal file specificato... (load=carica file)

3) puoi lasciare lo script dove si trova magari puoi mettere dei commenti

/*
script
*/

lo script viene disabilitato.

Infine quando hai un problema non esitare a chiedere
sono a tua disposizione.

Er Moderator
by Max_400 ;-]

 max_400, 24 Aug 2013

Ok ti ringrazio Moderator ;-]
Sei stato la mia risorsa più utile!
Grandissimo!

 enomis89, 30 Aug 2013

Scusa un'ultima cosa che mi ero dimenticato di chiederti:
è possibile cambiare colore all'area di testo dove viene inserito il testo? Non il colore del testo, ma proprio lo sfondo e la traccia dell'area.

Grazie

 enomis89, 30 Aug 2013

Risolto.
Ho visto che c'è il pulsantino con l'opzione "Mostra bordo intorno al testo"

 enomis89, N.D.

Per mettere il colore dello sfondo nella casella dinamica

sul fotogramma metti:

ttt.background=true;
ttt.setStyle("backgroundColor", "0xFFcc00");


ttt è il nome istanza della casella dinamica
true crea uno sfondo alla casella dinamica

dovrebbe funzionarti


 max_400, N.D.

Ok funziona.
Però adesso non mi vengono presi i caratteri speciali :-#

Nel php di ogni regione ho questo codice, ma non mi vengono restituiti gli accenti. Ho provato a dare la codifica UTF-8 ma niente...

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<font>
Carrù (CN)
Orbassano (TO) [Consip]
Pombia (NO)
Santena (TO) [Consip]
Settimo Torinese (TO) [Consip]
Trinità (CN)
Pavone Canavese (TO)
</font>

 enomis89, N.D.

prova a mettere questa riga e togli momentaneamente UTF-8

System.useCodepage=true;


lo script completo (ho usato un file txt come prova ma dovrebbe funzionarti anche col php)

<!-- Commento aggiunto per non interferire con il codice della pagina del forum di 001design.it.

ttt.background=true;

ttt.setStyle("backgroundColor", "0x0099FF");

System.useCodepage=true;
principal=new LoadVars();
principal.onData=function(ok){
if(ok){
ttt.html=true;
ttt.htmlText=ok;
}
}
principal.load("file.txt");

comunque mi sembra strano perchè io stesso ho usato UTF-8 e a me ha funzionato... tempo fa

<!-- Commento aggiunto per non interferire con il codice della pagina del forum di 001design.it.

 max_400, N.D.

...

 max_400, N.D.

Grandissimo!
Mi è bastato inserire

System.useCodepage=true;

e ora il carattere mi viene codificato nel giusto modo.

GRAZIE!!!

 enomis89, N.D.

Se voglio inserire un fotogramma iniziale che preceda tutto il resto in cui scrivere le istruzioni (del tipo "clicca sulle regioni per scoprire i prodotti"), non basta creare un fotogramma all'inizio e in cui inserire l'actionscript:

stop();

???

Inoltre, per quanto riguarda la scrollbar, questa è customizzabile e posso dire io quando apparire? Perchè mi servirebbe che la scrollbar appaia solo quando l'elenco dei prodotti non ci sta nello spazio verticale, quindi non per tutte le regioni...

 enomis89, N.D.

Se voglio inserire un fotogramma iniziale che preceda tutto il resto in cui scrivere le istruzioni (del tipo - clicca sulle regioni per scoprire i prodotti -), non basta creare un fotogramma all inizio e in cui inserire l actionscript:



certo, ti basta selezionare i fotogrammi e tenendo premuto su di essi li sposti verso destra

poi crei un pulsante che ti porta al secondo fotogramma


Inoltre, per quanto riguarda la scrollbar, questa è customizzabile e posso dire io quando apparire? Perchè mi servirebbe che la scrollbar appaia solo quando l elenco dei prodotti non ci sta nello spazio verticale, quindi non per tutte le regioni

No questo si può fare in HTML non in Flash però se ti dà fastidio la puoi sostituire con dei pulsanti

prova questi comandi:
crea 2 pulsanti uno sopra e uno sotto
una casella dinamica con nome istanza o nome var: casella

on (press){
casella.scoll++;
}
on (press){
casella.scoll--;
}

 max_400, N.D.

Sono riuscito a fare più o meno tutto.
http://www.simbolproject.com/cartina_regioni.zip

Per quanto riguarda l'intro, ho messo un pulsante trasparente su tutta la zona e a questo associato

on (release) {
nextFrame();
}

Una cosa che mi piacerebbe ottenere, sarebbe che, dalal schermata iniziale leggo il messaggio "Clicca su una regione..." > clicco e subito mi compare l'elenco inerente alla regione cliccata. Questo, ora, non si verifica perchè sono necessari 2 clic: uno per passare al fotogramma successivo e uno per selezionare la regione ed ottenere l'elenco a destra.

Invece per quanto riguarda la scrollbar con i pulsanti, tutto ok.


Grazie mille!

 enomis89, N.D.

Forse devo inserire un goandplay dal primo fotogramma?
però non va...

 enomis89, N.D.

Una cosa che mi piacerebbe ottenere, sarebbe che, dalal schermata iniziale leggo il messaggio - Clicca su una regione... - clicco e subito mi compare l elenco inerente alla regione cliccata. Questo, ora, non si verifica perchè sono necessari 2 clic: uno per passare al fotogramma successivo e uno per selezionare la regione ed ottenere l elenco a destra.

bè allora non c'era bisogno di creare un fotogramma precedente
ti bastava creare un pulsante che poi scompare...
tipo - clicca su una regione -

dai un nome istanza al pulsante tipo - avviso

sul fotogramma:

sicilia.onRelease=function(){
avviso._visible=false;
}

quando clicchi su una regione ad esempio la sicilia
il messaggio scompare

prova cosi

 max_400, N.D.

giusto! in questo modo si! ok ora tutto ok

 enomis89, 18 Sep 2013
001design.it ® è un marchio registrato.
© 2004-2017 Molfese Paolo - P.Iva: 03430820617 - All rights reserved | Tutti i diritti sono riservati.